Новости

Кабмин начал оптимизацию требований к бизнесу, введенных после 1991 года

12 сентября 2019
Новости
Как отметил один из экспертов, сейчас в правительстве активно работают 43 рабочих группы по оптимизации действующих правовых актов

"Регуляторная гильотина" задумывалась как многоэтапный процесс, и отмена советских требований - безусловно правильный, но только первый шаг в его рамках", - приводит издание слова сопредседателя бизнес-объединения "Деловая Россия" Антона Данилова-Данильяна. По мнению эксперта, основная работа еще впереди и говорить, что бизнес вздохнет свободно, пока рано. Сейчас в правительстве активно работают 43 рабочих группы по оптимизации действующих правовых актов.

Правовые акты советского времени - "это анахронизм, который оправданно будет исключен из регуляторики", сказал газете президент "Опоры России" Александр Калинин. По его словам, требования "столетней давности" предприниматели не знают и не читают, но при этом они применяются при контроле и могут становиться поводами для штрафов, которые в последние годы резко выросли. Калинин также добавил, что упразднение устаревших предписаний существенно облегчит реализацию "регуляторной гильотины": теперь правительство и бизнес-объединения могут "сосредоточиться на актуализации только тех нормативных актов, которые были приняты после 1991 года".

Руководитель центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович добавил, что старые нормативные акты содержали в себе много противоречий и создавали неопределенность, которая усложняла ведение бизнеса.

Поручение главы кабмина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минюсту в срок до 15 ноября подготовить проект постановления о прекращении правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года в рамках системы "регуляторной гильотины". Также он поручил федеральным органам исполнительной власти представить обоснованные предложения "об исключении отдельных правовых актов из прилагаемых перечней правовых актов СССР и РСФСР" и предложения по дополнению прилагаемых перечней до 10 октября.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина", предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в пять лет. Для реализации реформы правительство разрабатывает законопроекты "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)".

Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности является задачей нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который рассчитан на 2019-2024 годы. На реализацию нацпроекта власти направят 481,5 млрд рублей.

Госуслуги
Госуслуги
Ваш контроль
Ваш контроль
Нормативные правовые акты в Российской Федерации