Новости

Что нужно знать предпенсионерам?

29 августа 2019
Новости

В связи с постепенным повышением возраста выхода на пенсию для предпенсионеров введены дополнительные льготы. На вопросы кто такие предпенсионеры, кого можно отнести к этому статусу и какие дополнительные льготы и меры социальной поддержки предусматриваются в 2019 году для лиц предпенсионного возраста отвечают специалисты Управления ПФР в г. Чебоксары.

            Кого можно отнести к лицам предпенсионного возраста?

Новым федеральным законодательством определена новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста, к которым относятся граждане в возрасте «не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста», установленного Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ, с учетом переходного периода.

            Какие льготы и гарантии предоставляются людям предпенсионного возраста?

В соответствии с Налоговым кодексом с 1 января 2019 года женщины 55 лет и мужчины 60 лет получат льготы по имущественным и земельным налогам. Раньше на них имели право только пенсионеры. То есть для граждан, достигших указанного возраста, сохраняются льготы ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста.

Для граждан, собирающихся на пенсию в ближайшие 5 лет, законодатели предусмотрели ряд дополнительных социальных гарантий, в числе которых новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. За работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Законодательно закреплена защита от необоснованного увольнения или отказа в приеме на работу. Право на предпенсионные  льготы, предусмотренные трудовым законодательством, возникает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть, начиная с 51 года для женщин и 56 для мужчин. Так в 2019 году приобретают статус предпенсионеров мужчины 1959-1961 годов рождения и женщины 1964-1966 годов рождения.

            Как определяется статус предпенсионера для лиц, работающих в тяжелых и вредны условиях труда?

Для граждан, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой в тяжелых (вредных) условиях труда (списки № 2 и №  и др.) с 1 января 2019 года возраст выхода на пенсию остался прежним. Они как и раньше уходят на пенсию за 5 — 10  лет до достижения 60 лет мужчинами, 55 лет — женщинами. Статус «предпенсионер» присваивается лицам, работающим по соответствующим специальностям (должностям, профессиям) на момент обращения за подтверждением статуса, но не ранее чем за 5 лет до достижения возраста, в котором назначается досрочная пенсия по старости.

В случае прекращения работы в тяжелых (вредных) условиях труда, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, имеет значение продолжительность специального стажа и возраст.

Например, мужчина 8 лет проработавший на работах, предусмотренных списком № 2, имеет право выйти на страховую пенсию по старости по достижении возраста 52 года (57 лет — 5 лет).

            Кто выдает сведения об отнесении к статусу предпенсионера?

Сведения об отнесении к статусу предпенсионера предоставляет Пенсионный фонд. По запросам страхователей и государственных органов, таких как Налоговая служба, Центр занятости, направляется информация о предпенсионерах в электронном виде по защищенным каналам связи.

Лично получить справку об отнесении к категории предпенсионера можно в Многофункциональном центре предоставления услуг, в Управлении Пенсионного фонда России или через электронные сервисы, в Личном кабинете гражданина (далее — ЛКГ), доступном через Единый портал государственных услуг. Справку, полученную через Л

Госуслуги
Госуслуги
Ваш контроль
Ваш контроль
Нормативные правовые акты в Российской Федерации